marți, 3 august 2021

Pruina







"fine couche cireuse, qui recouvre divers végétaux (prune, raisin, feuilles de choux)."



Substanta naturală este formata din ceara produsa direct din fruct si acționează ca o barieră, protejând fructele de insecte, fungi ori bacterii. De asemenea, ajută la etanșarea umidității naturale a fructelor. Poate fi oarecum asemanata cu un scut natural care menține fructele proaspete, pentru mai mult timp.



À la fin de l'été apparaissent sur les étals des marchés les fameuses prunes et leurs cousines (mirabelles, quetsches...). Des fruits délicieux qui nous permettent de savourer encore le soleil d'été tout en entrant doucement dans la saison automnale. Lors de votre achat, vous avez sans doute remarqué une légère pellicule blanche sur les fruits. Parfois poudreuse ou légèrement cireuse, cette pellicule est ainsi nommée "pruine". 


 


Qu'est-ce que la pruine ?


 


"Pruine" venant du nom latin "Pruina" qui signifie "givre", est un effet naturel. C'est tout simplement une protection produite par le fruit afin de lui assurer un écran contre le fort soleil d'été ou certains parasites. Elle empêche également l'évaporation de l'eau contenue dans le fruit et à l'inverse l'excès d'eau en agissant comme des plumes d'oiseaux. 


 


S'ils présentent cette pruine de façon abondante, considérez que les fruits sont mûrs et qu'ils n'ont pas trop été manipulés. C'est aussi un gage de fraîcheur et de qualité. 


 


Cette pellicule blanche remplit aussi un autre rôle, celui de faire glisser la fleur qui se décroche à la naissance du fruit. 


 


Sur quels fruits trouve-t-on la pruine ?


 


La pruine est visible généralement sur les fruits tels que les prunes, les mirabelles, les quetsches, les reines-claudes, les pommes ou les raisins, car ces fruits en sécrètent plus que d'autres. 


 





 


Sur certains fruits comme le raisin, la pruine assure un autre rôle que la protection du fruit. En effet, sur les grains de raisin, on retrouve cette pellicule qui servira à retenir les levures. Celles-ci jouant un rôle essentiel lors de la fermentation des moûts pour une vinification optimale ! 


 


La pruine n'empêche pas la gourmandise ! 


 


N'ayez crainte en consommant vos fruits avec cette pellicule, cela ne les abîme pas ni n'altère leur goût. Vous pourrez les déguster crus ou dans de délicieux desserts comme la tarte fine aux mirabelles, ou autres tartes à base de prunes. Mais aussi dans des cakes, verrines ou confitures ! 




Azi în curtea noastră.


Pruina a apărut, din abundență, pe prune. Pe jos cad darurile pomilor. E semn că vine toamna. Ne grăbim să distilăm licoarea ascunsă în borhotul din butoaie, corcodușe, mere. Trebuie să facem loc prunelor. Insectele, șerpii pleacă. Se ascund sub pământ. De ce o fac așa devreme? Vecinii și-au cumpărat lemne de foc. Semne, semne. Vine toamna, apoi iarna. O seară bună!


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Iată bogăția mea!